材料成型及控制工程专业工程教育认证专家组来我校进行现场考查

2018年11月18日 12:06 来源:教学质量监控与评估中心 浏览:13810
11月12日至14日,受中国工程教育认证协会委托,由天津理工大学副校长郑清春教授任组长,北京天海工业有限公司陈清利教授级高工、昆明理工大学伍星教授任专家,西安石油大学刘永鑫任秘书的专家组一行4人,对我校材料成型及控制工程专业进行了为期3天的工程教育专业认证现场考查工作。
12日上午,现场考查工作见面会在图书馆第一会议室举行。党委书记阙澄宇、副校长陈秉智、相关职能部门及学院主要负责人、材料成型及控制工程专业教师参加了见面会。
见面会上,党委书记阙澄宇向各位专家的到来表示欢迎。阙书记指出,全校正在深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要讲话和全国教育大会精神,迎接本科教学工作审核评估和筹备召开第二次党代会,认证专家组进校现场考查,是对我校人才培养工作的鞭策和鼓励。学校将以认真负责、实事求是的态度,全力配合专家组工作,恳请专家多提宝贵意见和建议。
专家组组长郑清春介绍了工程教育专业认证的工作流程和现场考查目的。我校专业负责人高飞从专业的历史和特点、课程体系的设计、评价与持续改进、质量保障体系等方面汇报了材料成型及控制工程专业建设和发展情况。专家组针对专业课程体系设计、毕业要求达成、质量监控机制、学生学业评价和专业转入、企业专家参与培养过程等方面进行了提问,学院和相关职能部门负责人现场进行解答。
在校考查期间,专家组分别考查了校史馆、图书馆、网络信息中心、创新创业实践基地、工程训练中心、材料科学与工程学院专业实验室、旅顺口校区大学物理实验室、电工技术实验室、基础化学实验中心、力学与工程实验中心等教学条件;集中查阅了生产实习、课程设计、毕业设计、主干课程教学大纲、教学进度表、教案、教材、试卷、试卷分析等教学资料,以及学院教学文件、教研记录、培养方案修订材料等;召开了校友、用人单位代表和学生的座谈会,并分组对管理人员和专业教师进行了一对一访谈;同时深入课堂听课,了解教师授课情况等。
14日上午,在现场考查意见反馈会上,专家组组长郑清春代表专家组通报了本次现场考查专家组意见,对我校材料成型及控制工程专业人才培养给予充分肯定,并从培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等方面提出了需进一步持续改进的建议。专家组其他成员分别进行了个人考查意见反馈。
党委书记阙澄宇在最后的发言中感谢专家组成员在认证考查期间高强度的辛苦工作和对我校材料成型及控制工程专业建设工作的肯定,表示将对照专家组反馈意见认真研究、不断完善,进一步创新体制机制,将“成果导向、以学生为中心、持续改进”的理念贯穿于教育教学全过程。学校将以此次认证为契机,加强专业内涵建设,全力提升本科人才培养质量,努力培养更多适应行业和区域经济社会发展需要的人才。