我校召开全国教育大会精神宣讲会

2018年11月18日 12:11 来源:党委宣传部 浏览:2423
11月16日,我校在图书馆报告厅举行全国教育大会精神宣讲会,邀请教育部高校学生司副司长、青海省教育厅副厅长荆德刚为我校师生做专题辅导报告。宣讲会由党委书记阙澄宇主持,全体校领导、全校副处级以上干部和各教学单位系(教研室)主任、实验室(中心)主任、团委书记、师生代表共同参加了宣讲学习。

荆德刚副厅长从“教育是什么”、“ 教育为什么”、“ 教育怎么干”入题,阐释了教育的重大意义、新时代教育工作目标以及加快推进教育现代化的基本途径。他通过列举大量数据,从“阐述一个基本战略、讲清一个历史事实、凝练一个重大理论成果、提出一个总体要求、回答一个首要问题、部署一项重点任务、提出必须完成的一项改革硬任务、强调一个根本保证”等八个方面,深刻阐述了全国教育大会的核心精神。报告用事实说话、用成就论证,语言精彩、逻辑缜密,增强了宣讲的针对性和实效性,坚定了广大师生为中国特色社会主义教育强国不懈奋斗的信心和决心。
党委书记阙澄宇在讲话中指出,在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开新时代第一次全国教育大会,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。习近平总书记发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。
阙书记要求,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,要与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神结合起来,与贯彻落实学校第二次党代会精神和迎接本科教学工作审核评估工作结合起来。要牢固树立“以本科教育为主体,以教学工作为中心,以人才培养为根本”的办学指导思想,转时态、转语态、转状态、转心态,落实好全国教育大会提出的工作要求,圆满完成学校教育教学各项工作任务,为建设特色鲜明的高水平研究应用型大学努力奋斗。
为学习贯彻好全国教育大会精神,学校党委已经出台了《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的实施意见》,接下来将根据实施意见的安排,在加强学校党的建设、实施立德树人工程、坚持做好人才培养、加强教师队伍建设、深化学校综合改革等多个方面制定具体措施,确保全国教育大会精神在学校落地落实。