我校召开本科实践教学工作年会

2019年01月18日 16:46 来源:教务处 浏览:2615
1月17日,我校首届本科实践教学工作年会在图书馆多功能厅举行,校长马云东、副校长陈秉智出席会议,相关职能部门、各学院、各实验中心负责人参加会议,会议还特别邀请大连理工大学教务处副处长徐立昕介绍经验。

年会上,陈秉智副校长作了本科实践教学主题工作报告,总结了学校近三年来在实验教学、实验室、实习实训、毕业设计、创新创业和社会实践等各教学环节的基础和现状、取得的成绩以及存在的不足。同时,他重点解读了《大连交通大学本科实践教学振兴计划(2019-2023)(草案)》。在今后的五年,学校要不断完善实践教学体系化、标准化建设,扎实推进实验教学课程改革和创新,打造高水平实验、实习和实训平台,开创多元化人才联合培养模式,全面提升本科生实践、创新能力和综合素质。会上,陈秉智副校长还部署了2019年实践教学工作的具体任务。
大连理工大学教务处副处长徐立昕教授作了题为《实践教学管理与实务》的报告,分享了大连理工大学在本科实践教学工作中的先进理念和经验。校团委书记叶凯、创新创业学院副院长陈少华、交通学院副院长王宇、机车学院副院长王丽颖,分别就大学生社会实践、创新创业、虚拟仿真教学项目和校企联合培养进行了专题报告。
马云东校长做总结讲话。他希望全体教师要形成理论与实践并重的教学理念,充分利用互联网+、大数据和虚拟仿真等现代化信息手段进行课程建设,要重新认识实践教学工作的责任主体,充分认识到实践质量人人有责。他要求各单位要组织相关教师认真研讨《大连交通大学本科实践教学振兴计划(2019-2023)(草案)》,从不同角度提出合理化建议,以实施“计划”的具体措施作为完成本科教学审核评估整改阶段的重要工作内容。他表示未来学校要加大对实验技术人员队伍的引进、培训和考核力度,提高实验人员待遇和整体业务水平。相关部门要充分利用好现有仪器设备,研究和开发实验项目,整合实验室和实验资源,打造本科教学综合实验、实训平台。
实践教学在人才培养过程中具有极其重要的地位,本次会议是建校以来首个本科实践教学工作年会,对指导学校做好未来的本科教学实践工作有重要意义。