“‘一带一路’交通互联互通与人文交流研究院”揭牌仪式暨第一届理事会在北京举行

2019年09月01日 13:01 来源:国际合作与交流处 浏览:4353
8月29日,“‘一带一路’交通互联互通与人文交流研究院”揭牌仪式暨第一届理事会会议在教育部中外人文交流中心举行。“一带一路”交通互联互通与人文交流研究院是由教育部中外人文交流中心、大连交通大学、中国铁建国际集团有限公司三方共建,旨在传承丝路精神,服务一带一路,助力经济发展,凝聚共识与力量,发挥引领作用,努力打造集学术研究、决策咨询、技术服务、人才培训、人文交流和文化传承为一体的开放性和国际性高端智库。
我校党委书记阙澄宇、副校长关天民, 教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、副主任夏娟, 中国铁建国际集团有限公司党委书记、董事长卓磊,党委副书记、工会主席冯来刚等参加了典礼。
阙澄宇书记、杜柯伟主任和卓磊董事长共同为研究院揭牌。阙澄宇书记在致辞中指出,研究院的成立体现了“三结合”:硬实力和软实力相结合,政、产、学、研、用相结合,理论研究和实践需要相结合。研究院将凝聚共识、整合资源,协同创新、合作共赢,助力中国铁路行业企业在共建“一带一路”和高铁“走出去”过程中发挥更大作用,为我国中外人文交流贡献交大力量。
杜柯伟主任希望研究院协同三方优势,创新思维办好研究院、搭建平台用好研究院,秉持共商共建共享共赢实现可持续发展,努力把研究院打造成服务“一带一路”沿线国家交通行业发展的实践平台和人文交流的新品牌。
卓磊董事长分享了铁建国际多年来开拓海外市场的实践,他指出,只有技术、商务、人文交流同时“走出去”,才能更好的实现中国制造和中国文化传承的“走进去”。
阙澄宇书记作为当选的研究院理事会理事长主持了第一届理事会。会上审议并通过了理事会章程、研究院机构设置及人员名单。
党政办公室、科学技术处、国际合作与交流处、经济管理学院相关负责人参加了此次活动。