我校科技成果“大截面铜材高效节能连续挤压技术和装备”
获中国有色金属工业科学技术一等奖

2019年12月26日 16:46 来源:科学技术处 浏览:7203
近日,中国有色金属工业科学技术奖评选结果揭晓,我校连续挤压工程研究中心樊志新教授牵头的科技成果“大截面铜材高效节能连续挤压技术和装备”获一等奖。这也是我校时隔12年后,再次获得全国协会科学技术一等奖。
中国有色金属工业科学技术奖是由中国有色金属工业协会和中国有色金属学会共同组织评审的有色金属行业领域内最重要的科技奖项之一,重点奖励在有色金属行业科技开发、技术推广、成果转化和产业化应用等方面有重大技术创新,具有技术指标先进、技术成熟可靠、经济社会效益显著,对推动行业科技进步和提高市场竞争力意义重大的创新成果。我校连续挤压工程中心近年来围绕高精度铜材的连续挤压进行技术研究和设备研发,提出了大扩展条件下的连续挤压成形计算方法与驱动判据,成功研制了TLJ630连续挤压机,解决了传统工艺铸态组织消除困难、人工控制导致的工艺不稳定等技术难题,实现了大截面型棒板铜材高效节能的连续挤压加工。该成果经以谢建新院士为组长的专家组鉴定,达到了国际领先水平。学校高度重视此次奖项的申报工作,精心组织,认真准备申报材料,最终成功获评中国有色金属工业科学技术一等奖。