我校研究团队为辽宁融入共建“一带一路”提出资政建议

2020年06月13日 12:13 来源:党委宣传部
近日,由我校党委书记阙澄宇及研究团队成员吕洪兵、姜岩、郭连成等共同撰写的资政建议《关于辽宁融入“一带一路”北向新通道 拓展陆海多式联运的建议》得到省政协主要领导的肯定性批示,并在《辽宁政协信息》上刊发。这是我校“一带一路”交通互联互通与人文交流研究院和“一带一路”交通与区域经济发展研究基地的阶段性研究成果,是我校积极发挥学科特色和优势,主动服务共建“一带一路”倡议,为辽宁地方经济社会发展提供智力支持的具体体现。
在《关于辽宁融入“一带一路”北向新通道 拓展陆海多式联运的建议》中,研究团队根据辽宁的地理优势和产业特点,提出了深度融入中蒙俄经济走廊,重点打造“辽满欧”、“辽蒙欧”海铁联运跨境通道;积极参与“冰上丝路”建设,全力构建“辽海欧”北极东北航道;加快推进与俄远东国际交通运输走廊对接,畅通多式联运通道;贯通大连港到俄远东符拉迪沃斯托克自由港海路,发挥海运优势等四条辽宁发展建议。
“一带一路”交通互联互通与人文交流研究院是由教育部中外人文交流中心、大连交通大学、中国铁建国际集团有限公司三方共建的开放性和国际性高端智库;“一带一路”交通与区域经济发展研究基地是我校获批的首个辽宁省经济社会发展研究基地,是充分利用我校社科资源快速推动辽宁区域经济发展、体现高校服务经济社会发展功能的重要平台。今后,我校将进一步发挥研究机构的智库作用,积极为政府建言献策,为辽宁的振兴发展再做贡献。