我校召开学生工作座谈会

2020年10月16日 08:31 来源:学生处 浏览:914
为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,不断提高思想政治工作的针对性和时效性,10月15日上午,我校在图书馆多功能厅召开学生工作座谈会。党委书记阙澄宇出席会议并讲话,副校长赵文春主持会议,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部负责人和全体辅导员参加会议。
 
会议邀请了东北财经大学优秀辅导员郑彤阳作学生就业工作的经验分享,我校9名优秀辅导员代表结合各自实际工作案例,交流了在学生日常管理、学业帮扶、学生干部培养、网络思政教育等方面的工作感悟。随后,现场的每一位辅导员都做了简短发言,大家用自己真实的故事和真挚的语言表达了对学生工作的热爱,现场气氛温馨又热烈。
在认真聆听辅导员的发言后,阙书记发表了热情洋溢的讲话。她对我校辅导员的辛勤工作给予肯定,勉励辅导员们用心用爱用情继续做好学生工作。阙书记指出,辅导员不仅是老师和管理者,也是学生的亲人和朋友,要切实落实好立德树人根本任务,责任重大、使命光荣。
阙书记语重心长地向辅导员提出“五个要”的要求,一是要有真信仰。要真学、真信、真懂、真用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想,培养好社会主义的建设者和接班人。二是要用真感情。用爱心、细心、耐心对待学生,做到“嘴勤”和“腿勤”。要深入到学生中间,多与学生交流,赢得学生的信赖,做学生的知心人。三是要长真本事。要不断提高专业素养和个人修养,熟悉和掌握专业知识,努力成为“专家”和“杂家”,以个人魅力对学生成长起到潜移默化的教育作用。四是要下真功夫。掌握正确的工作方法,创新工作思维,注重工作中的亲和力,用学生乐于接受的方式开展工作,成为学生工作的行家里手。五是要守真规矩。要做到严谨公正、严于律己、恪尽职守,起到表率和示范作用,做学生认可的干净人。
辅导员纷纷表示阙书记的讲话让大家充满干劲、充满希望,一定会谨记职责、牢记使命,努力为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,做好新时代青年学生成长成才的引路人。