我校连续挤压教育部工程研究中心在教育部评估中获得良好评价

2020年10月29日 17:03 来源:科学技术处 浏览:1160
近日,教育部公布了2020年度教育部工程研究中心评估结果,依托我校建设的连续挤压教育部工程研究中心顺利通过评估,获得“良好”评价。
连续挤压教育部工程研究中心于2006年获教育部批准建设,中心始终坚持以国家对工程装备和关键材料的重大需求为导向,坚持“问题来源于生产,成果落实到产业”的指导思想,不断突破连续挤压的技术极限,多项关键技术达到国际先进甚至国际领先水平,有力带动了有色金属加工、线缆制造等相关行业的技术进步和生产方式升级,“连挤中心”已成为该项技术在国际上的领跑者。
我校一直大力支持“连挤中心”的建设与发展,引进了国家级高层次人才和青年博士充实团队力量;增加校内试验场地面积,形成了先进的连续挤压和包覆工程研发应用平台;不断创新管理体制机制,推动成立连续挤压产业创新联盟并支持其开展活动。通过一系列的支持,“连挤中心”现在发展态势良好,佳绩不断。
2020年5月至8月,教育部科技司组织开展教育部工程研究中心五年定期评估。此次评估时间紧、任务重、压力大,为了做好评估工作,学校领导牵头成立了迎评工作领导小组,制定了周密的迎评工作方案,多次召开迎评工作推进会,相关部门积极配合,形成了详实的评估材料,顺利完成初评、视频答辩、综合评议等环节,充分展现了评估期内“连挤中心”在研究水平提升、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理等方面的发展业绩,最终以“良好”的成绩通过评估。