党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届五中全会精神

2020年11月06日 17:36 来源:党委宣传部 浏览:2072
11月6日上午,党委书记阙澄宇主持党委理论学习中心组(扩大)2020年第9次集体学习,专题学习党的十九届五中全会精神。全体校领导、党委理论学习中心组成员、相关职能部门负责人参加学习。

学习会上,党委书记阙澄宇传达了党的十九届五中全会精神;党委副书记、校长马云东传达了《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》的主要内容;党委常委、组织部长张挺和党政办公室主任崔学昶做了重点发言,交流了学习体会。
阙书记指出,党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。
阙书记要求,全校师生、特别是党员干部,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣落实好党中央、国务院决策部署和省委省政府的工作要求,推动学校高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强的科技支撑和人才保障。
阙书记强调,要在国家“十四五”规划的框架下,把握好学校发展的时代新机遇,在解放思想上下功夫、在改革创新上求突破、在强化责任担当上见实效,坚守为党育人、为国育才使命,聚焦高质量发展的主题主线,科学编制学校“十四五”规划,汇聚起师生员工勠力同心、奋进新征程的强大力量。