我校深入贯彻全省高校本科教学改革推进高质量发展会议精神

2021年01月22日 17:39 来源:教务处 浏览:1487
为深入贯彻全省高校本科教学改革会议精神,近日,我校召开本科教学工作会议,分析研判形势,部署工作任务,提出工作要求, 推进我校本科教育教学高质量发展。
在学校本科教学工作会议上,党委书记阙澄宇分析了高等教育发展的新形势和新变化,就我校全力建设高质量本科教育教学体系提出要求;校长马云东总结了本科教学工作审核评估以来取得的成绩和不足,部署了我校下一阶段本科教学重点工作;副校长陈秉智传达了相关文件精神,机械工程学院、材料科学与工程学院、交通运输工程学院、土木工程学院和理学院负责人围绕本科教育教学工作进行了经验交流。
阙书记在讲话中指出,我校本科教学工作要结合我国高等教育发展新趋势和上级主管部门的新要求,制定新的标准和方案,打造适应我校办学实际和未来发展目标的新标尺;要立足新时代的高等教育,科学判断教育发展的新形势和新变化,在变化中寻求机遇,在机遇中抓住关键,在关键中全力突破,在突破中赢得未来。
阙书记强调,在谋划本科教育教学工作时,既要坚持高站位,加强顶层设计,又要坚持接地气,注重贯彻落实。要合理增加大学生学业压力,加强教师队伍建设,配齐、建强教学管理队伍,抓好制度体系建设,抓好专业和课程建设,抓好本科教育教学保障体系的建设。
按照我省《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》、《高等学校加强学风建设十条措施》等文件要求,我校正在研究制定一系列的实施方案和管理办法,目前已出台《大连交通大学本科生学分制的实施方案》等3个文件,其它文件还在进一步细化和完善中,不久也将陆续出台。