我校“一带一路”研究院获批辽宁省高校哲学社会科学重点实验室试点建设单位

2021年10月19日 17:02 来源:科学技术处、“一带一路”研究院 浏览:2744
近日,辽宁省教育厅公布了首批辽宁省高校哲学社会科学重点实验室试点建设名单,我校“一带一路”研究院成功入选,这是我校首次获批省高校哲学社会科学重点实验室。
我校此次获批试点的实验室主要聚焦东北振兴与东北亚区域合作、轨道交通市场与区域经济发展、全球治理与人民币国际化三个方向开展研究。实验室将通过整合学校哲学社会科学相关学科资源,服务“一带一路”倡议,融入交通强国和中国高铁“走出去”战略,切实开展“一带一路”领域学术研究、决策咨询和国际合作,使学校的“硬科学”强项转化为“软科学”优势,努力建设“理念先进、体系合理、运行高效”的哲学社会科学重点实验室,为繁荣辽宁高校哲学社会科学、服务地方经济社会发展、助力我校社会科学学科发展及“双一流”建设提供强有力的平台支撑和智力支持。
“一带一路”研究院是我校为服务“一带一路”倡议,融入交通强国和中国高铁“走出去”战略而设立的专门科研机构。研究院现设有我校与教育部中外人文交流中心和中国铁建国际集团有限公司共建的“‘一带一路’交通互联互通与人文交流研究院”、辽宁省高等学校新型智库“‘一带一路’交通与区域合作研究中心”、辽宁省经济社会发展研究基地“‘一带一路’交通与区域经济发展研究基地”、大连市经济社会发展研究基地“开放合作新高地建设与大连振兴研究基地”、与澳大利亚墨尔本大学共建“‘一带一路’交通与区域发展国际研究中心”等研究平台。