我校两个专业接受中国工程教育专业认证联合专家组考查

2021年10月29日 14:47 来源:教学质量监控与评估中心 浏览:1477
10月25日至26日,中国工程教育专业认证协会联合专家组进校考查我校自动化、安全工程两个专业。专家组由沈阳化工大学金志浩教授任组长,西安理工大学刘丁教授和山东科技大学程卫民教授分别担任自动化专业和安全工程专业组组长,采取线上线下相结合的方式进行了此次考查。
10月25日上午,考查见面会在图书馆多功能厅召开。校长马云东代表学校对专家组的到来表示欢迎,并介绍了学校工程教育专业认证工作开展情况。联合专家组组长金志浩就本次联合考查的目的和要求进行了说明。专家组听取了自动化专业、安全工程专业负责人分别作的专业建设情况介绍和自评报告补充说明,并就相关问题向我校有关部门和学院负责人进行了详细了解。
考查期间,联合专家组实地走访了图书馆、大学生创新创业孵化基地、心理咨询中心、轨道交通实验实训中心、自动化专业实验室、安全工程专业实验室等场所;调阅了教学档案、试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告、学生活动材料等相关文件、资料;与学校职能部门负责人、学院管理人员、教师代表、学生代表、校友代表、用人单位代表等进行了现场座谈和线上访谈,全方位考查了专业人才培养过程和培养质量。
10月26日下午,联合专家组召开考查意见反馈会。组长金志浩代表联合专家组作了综合反馈,每位专家反馈了本组或本人的现场考查意见。专家组充分肯定了我校两个专业的办学成果和人才培养质量,同时结合认证标准,精准到位、中肯客观地提出了学校需要进一步持续改进的意见和建议。马云东校长表示,学校将认真梳理专家组意见,坚持问题导向,立足于全面提高人才培养质量、破解本科教学深层次问题,求实效、谋长远,不断完善机制,强化持续改进,以本次专业认证作为新起点,提高认识,凝聚共识,加强专业内涵建设和特色发展,推动学校本科教育教学工作再上新台阶。