党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷等内容

2022年09月17日 17:56 来源:党委宣传部
近日,党委书记阙澄宇主持党委理论学习中心组集体学习,专题学习习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神。
阙书记在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,对新时代推进东北振兴、奋力开创辽宁振兴发展新局面指明了奋进方向,充分彰显了党中央对新时代东北全面振兴的殷殷期盼和坚定信心,不仅为辽宁振兴发展提供了根本遵循,也为做好高校教育工作提供了科学指引;《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作;习近平总书记的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师、师范生和师范院校的亲切关怀和特殊厚爱,是对教育战线和广大教育工作者的极大关心和鼓励。
阙书记强调,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要回信精神和《习近平谈治国理政》第四卷,深刻领悟“两个确立”决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”,弘扬革命传统,赓续红色血脉,稳中求进、守正创新,增强信心、振奋精神,切实增强“在新时代东北振兴上展现更大担当和作为”的自信自觉,以更高站位、更大格局、更宽视野为辽宁振兴发展出贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
阙书记要求,要感悟思想伟力,科学谋划发展,切实将习近平总书记重要讲话、重要回信精神和《习近平谈治国理政》第四卷的学习成效转化为办学治校的生动实践。要坚持全面从严治党,深入贯彻新时代党的教育方针,把党的领导贯穿于办学治校的全过程各方面。要传承红色基因,深化“大思政课”建设,持续加强和改进学生思想政治教育。要坚持创新驱动,提升科研成果转化率,不断提高科技支撑经济社会发展能力。要提升生态文明素养,积极开展生态文明教育,牢固树立社会主义生态文明观。要坚持以人民为中心,巩固拓展党史学习教育成果,不断增强广大师生的获得感、归属感和荣誉感。要坚持立德树人根本任务,持续强化人才队伍建设,打造高素质专业化创新型教师队伍。要坚持把握“两个大局”,统筹抓好学校事业发展和安全稳定,扎实做好疫情防控和教育教学工作。
学习会上,校长马云东从强化师资队伍建设,推进一流学科发展,走高质量发展之路;全面优化育人体系,激发科研创新活力,培养全面发展人才;科学统筹事业发展,做好疫情防控,维护校园安全稳定等三个方面交流了学习体会。