我校举行兆文忠教授新书授书仪式暨学术报告会

2019年09月12日 19:43 来源:机车车辆工程学院 浏览:1670
9月9日下午,我校在图书馆报告厅举行兆文忠教授新书授书仪式暨学术报告会,副校长陈秉智、图书馆负责人及师生代表参加了活动。
授书仪式上,陈秉智副校长指出,兆文忠教授被誉为高铁的“保健医生”和中国铁路创新团队的“金牌教练”,1982年在我校工作至今,几十年如一日,潜心钻研,精勤育人,为我国铁路事业的发展做出了突出贡献,是中国在线运行铁路列车6次全面大提速的参与者和见证者,解决了铁路发展特别是高铁发展中出现的一系列技术难题,为中国铁路事业培养了一大批学术、学科青年带头人。他的新书《工程结构性能的数值分析及实例》凝结了其多年的心血,将在科研、教学和生产上起到重要的指导作用。
兆文忠教授在授书仪式结束后,作了题为《论工程结构性能数值仿真与建模的关系》的学术报告。报告从工程结构性能数值分析的价值等八个方面展开阐述,内容紧扣科研工作实际,现场气氛活跃。报告会最后,他勉励老师和同学们不畏困难,勇攀科研高峰。
通过举办本次活动,激励了同学们向老一辈科研工作者学习的决心,大家纷纷表示要发扬“崇严尚实、坚韧执着”的大铁精神,不忘初心,牢记使命,为我国高铁事业的发展贡献自己的力量。