【网课教学系列报道四】我校教师通力协作 助力线上教学取得实效

2020年03月13日 17:14 来源:党委宣传部 浏览:885
疫情当前,在线学习成为了当前学生学习的主要方式。新学期,学校统筹各方资源、整合各类教学平台,积极组织开展线上教学活动,实现了“停课不停教、停课不停学”。我校各教学团队凝心聚力、互学互促,为做好网课教学发挥了巨大作用。
“最强操作指南”来袭
对于新晋“主播”老师们来说,线上教学首先要面对技术问题。熟练操作智慧教学工具并与学生做好互动成了老师们的“必修课”。为解决老师们在线授课操作不熟练这个难题,土木工程学院“三全育人”知行工作室搜集了大量网络授课平台资料和使用教程并进行分类整理,梳理出慕课等五个主要授课平台的操作指南,实实在在助力线上教学开展。
操作指南通过学院新媒体公众号发布后,得到了土木工程学院老师们的一致好评。为了惠及更多教师,工作室将操作指南通过智慧树、超星、慕课等教师网络授课交流群在全校范围内推广。
这份“最强操作指南”让“陌生”的网课变得“熟悉”,让网络两端的“遥相望”变成了“近距离”,让屏幕上的“冷冰冰”变成了心里的“暖洋洋”。
硬核“主播”的集体备课
得知将进行线上授课的第一时间,电气信息工程学院就成立了线上教学工作组,电基础教研中心课题组的老师们踊跃报名加入新模式授课方案的制定。不能见面集中研讨,他们就通过视频会议的方式各抒己见,最终确定了各门课程线上教学的基本框架和教学模式。首个教学日下课后,课题组的老师们又召开了腾讯视频会议,邀请参与直播课程的老师讲述第一次“主播”经历。大家毫不吝啬地分享自己的直播经验,为尚未开课的老师们指点迷津,很多技术问题也在热烈的讨论中得到解决。
同样采取集体备课方式的还有张旭秀老师所在的《计算机硬件技术》课程组,为了制定最优的课程计划,课程组的微信群会议每次都在1个小时以上。谁负责发布课堂教学任务,谁负责学习通、中国大学MOOC慕课优质视频查找及各类视频资源分析......大家分工明确,井然有序,繁杂的工作一项一项有条不紊地进行,达到了事半功倍的效果。
《控制工程基础》课程组的老师们互相协作、资源共享,共建电子版教材1套、授课PPT2套、讲课视频2套、习题100道、作业测验库30套,还共同制定了学课流程、《控制工程基础》线上学习攻略,将每节课的内容安排细化,老师们教得清楚,学生们学得明白。

一枝独放不是春,百花齐放春满园!人心齐、泰山移,我们众志成城、共克时艰,在老师们的协作下,线上授课的效果一定会越来越好。