交大学子在2021年辽宁省普通高等学校本科大学生物理竞赛中取得佳绩

2021年12月21日 16:15 来源:理学院 浏览:2152
近日,2021年辽宁省普通高等学校本科大学生物理竞赛落下帷幕。我校共选派24支队伍参加实验赛道的6个赛题全部比赛,最终斩获一等奖3项,二等奖7项,三等奖7项,获奖数量再创新高。
本次竞赛由辽宁省教育厅、辽宁省物理学会联合举办,沈阳工业大学承办,汇聚了省内38所高校的1040支代表队参赛。大赛历时六个月,分为校级选拔赛、省级初赛和决赛三个环节。受疫情影响,决赛采用线上线下相结合方式进行,参赛选手通过视频会议对作品进行实时展示、陈述和答辩,评委根据科学性与先进性、创新性、学生参与程度、规范性和可实施性五个维度对作品进行评分。本项赛事旨在激发大学生对物理学的兴趣,培养学生团队协作意识和科学精神,提高学生的创新能力和实践能力,促进物理实验教学改革工作的不断发展,提高大学物理和物理实验教学的质量与水平,为培养创新型一流人才奠定基础。
我校学子克服疫情期间的种种困难,勇于挑战自我,在指导老师的带领下取得优异的成绩。通过参加此项比赛,同学们增加了对自然科学的兴趣,提高了创新意识和实践能力。同时,我校以此次赛事为契机丰富了实验教学内容,为物理教学改革打下坚实的基础。