入村屯、抓党建、传能量、解民忧
——阜新阜蒙县王府镇良官村第一书记马英杰同志工作月记

2018年04月19日 17:14 浏览:7515
经省委选派,2018年3月,马英杰担任阜新阜蒙县王府镇良官村第一书记。驻村工作以来,马英杰克服了困难,立足村庄实际,兢兢业业,努力工作。他团结带领村“两委”一班人,建强基层组织,推进精准脱贫,用实际行动诠释了交大人踏实肯干,勇于创新的精神。
深入村屯、开展调查研究
马英杰坚持深入村屯调研,掌握第一手资料。良官村有三个自然屯,426户,1593人,共有7个小组。他用了大量时间对村中3个屯的贫困户、五保户、困难党员户、村干部、致富能手户等进行调查走访,并通过与镇、村干部交流沟通,了解了村里的基本情况,熟悉了本村各个屯的具体位置、本村的具体民俗习惯及农民的基本生活条件。对村里的产业结构有了清晰的认识,从而使扶贫工作更有针对性,能够更加有效地开展工作。马英杰坚持每日必到村屯工作,经常牺牲休息时间在村里开展工作,把上级组织部门对第一书记驻村的要求100%做到位。
 
抓党建、强班子
从开展驻村工作以来,马英杰以抓党建、促脱贫作为工作重点。在镇党委、政府的大力支持下,他利用党员大会、党员活动时间和上党课时机向党员宣传党的十九大精神及习近平系列讲话精神。通过党的“两学一做”教育活动,使党员增强党性修养,树立宗旨意识。针对村内现有党员存在年龄偏大、文化程度低的问题,他准备注重发展和培养入党动机端正、积极要求进步、向党组织靠拢、在群众中威信较高的年轻同志为入党积极分子。他组织全体党员、村委会成员认真学习“四议一审两公开”制度,要求凡是涉及集体和群众利益的事项,必须经过村两委会集体研究,按照程序张榜公示,做到公开透明,接受群众的监督。他策划制作了党建宣传栏,完善了党员群众学习环境,利用新媒体定期对党的路线、方针、政策的进行宣传,保证了党建学习的长效性,使村各项工作开展更加有序。
 
传递政府关怀,完成交办工作
此次组织干部驻村扶贫攻坚,既是体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项措施,又是传递政府温暖和关怀、密切干群关系的一种方式。马英杰坚持天天下村走家串户,特困户则询问疾苦,致富户则倾听经验,有脱贫意愿的农户则帮忙筹划,让村中的农户都感觉到政府对他们的关心,让群众觉得,政府尊重他们的愿望,政府会全力帮助他们脱贫致富,从而增加了他们对自己脱贫计划的信心。
3月13日,镇里召开了工作布置会,要求在4月20日之前完成各村的农村土地承包经营权确权登记颁证工作。时间紧,任务重,马英杰立即着手研究、熟悉政策,并于当天下午召开村两委会,进行了摸底,收集了村民的意见与想法,经过大家研讨,集思广益,形成了工作计划。
马英杰将任务层层分解,落实到村民小组,责任到人。以村小组为单位,召开村民大会,详细解读政策,让党的好政策在每位村民心中生根发芽。针对没有参加会议的村民,由组长和联络员到村民家里落实情况,做到政策宣传无死角;针对有疑问的村民,由村书记、村主任专题讲解,确保村民将政策吃透;针对疑问较大的村民,村两委集体讲解,登记存在问题原因,做好记录,上报镇政府。经过6天与7个村小组会、37个问题户的交流沟通,将土地确权政策传达到了每家每户,既完成了任务,也增进了他和村民的相互了解,为接下来的工作打下了良好的基础。
 
以工作为重,克服个人困难
马英杰坚持以村上工作为重,本着村民事无小事的原则,通过走访群众加深感情,通过宣传政策稳定情绪,通过及时解决问题排除隐患。
3月24日,马英杰的父亲突发脑出血,情况危急,老人一直在重症监护室进行抢救治疗。经请示组织后,他利用双休日请假回家照顾老人,待老人稍有好转就奔赴工作岗位。此时有村民反映:邻居家在翻修墙体时,将自家的墙碰倒,双方在赔偿问题上意见不一致,引发争执,并表示如果不能得到妥善的处理,就准备用暴力方式进行解决。接到村民电话后,马英杰立即返回村部,及时召集村干部和当事人各方到现场进行了实地的调查,认真倾听两户居民的反映情况,经镇里协调请到了专业的司法专员,对村民做了细致的思想工作和法律宣讲,经过10多次走访,5次协商,最终使得两户村民意见达成一致并接受调解。得到各方当事人的认可后,马英杰组织双方到村委签订了调解协议,使得此次村民纠纷得到了及时、妥善的处理,避免了恶性事件的发生。
在担任第一书记的短短一个多月时间里,马英杰兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,履行职责,始终以饱满的热情开展工作,得到了镇党委、村党支部和广大村民的认可。