奋战脱贫攻坚 践行教育扶贫
——娘娘庙乡长助理(驻逯仗子村)陈维强工作月记

2018年05月08日 08:17 浏览:9050
2018年3月12日,陈维强赴葫芦岛市建昌县娘娘庙乡任乡长助理,负责逯仗子村开展驻村帮扶工作。
 
广泛深入调研,精准扶贫
逯仗子村是人口2000多人的大村,共8个村民组,人均耕地面积仅1亩左右,常年干旱,农作物以玉米和小米为主。村民的主要经济来源是耕种和外出打工。锰矿生产曾经是乡村经济活动的主要内容。因受钢铁行业波动影响停产多年,目前仅有一个矿业公司刚刚复产。
到村以后经过近一个月的走访,他感触很多。尽管下乡前对乡村生活有一定了解,但村里的贫困情况还是远超想象。贫困的主要原因有自然条件恶劣(土地贫瘠干旱少雨),人均土地少,劳动力缺乏(因病、残、衰老致劳动力缺乏)等。在国家一系列扶贫项目的帮扶下,村贫困户已经基本实现“两不愁三保障”,但仍需进一步深入调研细致工作,努力实现扶贫工作“六精准”。
在走访的过程中他广泛听取村民意见。村民对派驻干部的信任,让他很受感动。有很多有意愿有潜力的村民对国家惠农政策反响热烈,希望通过党的好政策脱贫致富,进一步改善现有的生活条件。他经常与村民聊到深夜,共同研究扶贫政策,积极为村民联系助农贷款,尽自己所能寻找资金来源。
 
积极开展教育帮扶,弥补乡中学素质教育师资不足
他主动与娘娘庙中学建立联系,积极表达“教育帮扶”的强烈意愿。针对乡中学“师资力量不足、素质教育开展困难”的现状,义务承担初中二年级3个班的美术课授课任务。
娘娘庙中学的操场西侧一块大石头上刻有“尚美”两个大字。他第一次到娘娘庙中学,见到这两个字,内心备受鼓舞。美,人的物质与精神的至高追求!在这偏远贫困乡村的中学铭刻的“尚美”二字,必将作为一代代师生的奋斗目标,激励他们克服重重困难,奔向美好明天。他当即下定决心:不论驻村帮扶工作多么辛苦艰巨,不论个人事务多么琐碎繁杂,必须挤出时间全身心投入到乡村学校的教育帮扶工作中,必须为“教育扶贫”贡献全部力量,为贫困地区的孩子注入对美好生活的向往与坚定前行的力量。
“高度重视农村义务教育”、“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”、“培养一个孩子,脱贫一个家庭”。在党的十九大报告中,优先发展教育事业摆在了保障和改善民生的重要位置。深化教育改革推进教育公平,要补齐的短板在贫困地区。目前乡中学在各方资助下已经陆续筹备起美术室、音乐室、心理咨询室等。场地器材基本具备,但是师资却捉襟见肘,教师常常身兼数职。而毕业于清华大学美术学院的他,专业特长恰好可以弥补美术师资的不足。他当即与乡中学校领导商议开展对娘娘庙中学的教育帮扶,积极参与美术教室的筹备工作,义务承担初中二年级3个班的美术课授课任务,每周授课3学时。
经过充分的交流与细致的备课,4月19日他在全新筹备的乡中学美术教室正式开始授课,授课效果良好,获得师生领导的一致好评。
 
通过下乡扶贫工作,他切实感受到了党和国家对于脱贫攻坚事业的必胜决心,必将勤于工作,勇于担当,不辱使命,在脱贫攻坚战的第一线贡献自己的力量。