沉在一线进村屯入农家,用心用情抓党建促发展
——阜蒙县泡子镇两家子村第一书记姜海东工作小记

2018年05月08日 08:21 浏览:9177
在辽宁首批向省级贫困县所辖乡村选派干部工作启动后,作为一名农民的儿子,姜海东很荣幸的又回到了农村,这片培养自己的土地,来到距离阜蒙县83公里的泡子镇,距离泡子镇10公里的两家子村,担任村党支部第一书记。在新岗位一个多月的时间里,深刻感受到了基层一线工作的繁杂和压力,每次因风大用近两个小时的时间汗流浃背的推着自行车回来时,也深深体会到了驻村工作的艰苦与寂寞,更深切感悟到身为一名驻村干部,职责重大,使命光荣。
 
一、沉下身子、深入群众进行调查研究
从进村开始,村民从好奇、观望到逐渐的有人主动和你交谈,反映情况,需要不断的接触和一个逐渐接受的过程。从进村开始,他坚持思想重视、态度随和、言语委婉、行动热情的四原则,主动与村民交流,用真诚换取村民的逐步熟悉和信任,一点点的去了解村内的各种事情,多方面、不同角度听取各种看法,有的放矢的开展工作。村民都是很善良的,一支烟、一瓶水,都能很大程度上缓解激动的情绪,握握手、拍拍肩,总能争取到村民最大程度的理解。这期间他充分利用村里土地确权和村民春耕备耕闲暇,走访党员和贫困户,充分了解情况,认真讲解各项惠农政策,就贫困户危房改造等事项积极与上级部门沟通,得到村民的理解和肯定。
 
二、加强村党组织建设、以党建凝聚村心民心
来到村里将近一个月的时间里,他对村里26名党员全部进行了走访,其中11人长期外出打工的党员,也与其家人进行了沟通交流。在此基础上,及时召开了两次支委会,两次党员大会,与村现任党支部书记一道开展主题党日活动一次,讲党课两次。用真情换真心,在村里的党员除生病外,全部参加了党组织的集体生活,住在距离村部两公里多的另外一个屯子,八十三岁的老党员杨宝山,每次都积极参加,看着老人颤颤巍巍走路的样子,他提出找车接送老人,老人坚决拒绝,并说道“看到年轻人就是看到了希望,只要能走的动,绝不给组织添麻烦”,让他深受感动,眼角湿润。在他和村两委班子的共同努力下,两家子村党支部的组织生活在逐步规范,党员队伍的作用在逐步恢复,党员、村民的心在逐渐凝聚。
 
三、公平公正,扎实平稳推进土地确权、脱贫攻坚等各项工作
到农村,他才真切感受到农村各项事务的繁杂,基层党建、安全维稳、迹地还林、春耕备耕、护林防火、土地确权、受灾直补、贫困户建档立卡等等,件件都与农业农村农民息息相关。
在村内开展土地确权工作中,前期他与村两委班子成员一道做了大量细致的工作,积极研究政策,依据村里现存略有缺失的九十年代土地台账,逐户逐级地逐地块的进行四至确定,不明确的,就请村民到会计家中进行现场核对,他与镇里和其它村保持经常性的沟通,确保对类同问题的理解和处理原则一致,保证了土地确权工作的顺利进行。在分组开会时,他和村两委班子成员积极准确向村民讲解政策,坚持公平公正的原则,严格按照政策,制定妥善方案,村里所属的七个村民小组土地确权会议均一次性顺利通过,镇里15个村(另有9个并入村),只有两个村的所有村民小组均一次性顺利通过,其它村都或多或少存在个别或部分村民小组多次反复。
在走访调研贫困户过程中,他认真讲解国家对建档立卡贫困户在新农合、新农保、粮食直补等方面的扶持政策,他既和贫困户一起想办法,探讨是否可以通过发展鸡羊等家庭养殖、外出劳务、规模种植等方式脱真贫;又按照文件、政策和县里今年脱贫摘帽的工作部署,和贫困户算细帐,哪些是享受国家政策减免的、哪些是收入所得的,符合脱贫要件的就要真脱贫,不能在已脱贫,不再符合享受政策帮扶的情况下,长期持续享受国家和各级政府对贫苦户的各类帮扶政策。
学校工会等部门也积极与他进行联系,下一步在保证健康绿色的前提下,立足现实,对贫苦户产出的农副产品根据实际适时进行对接。
 
四、着眼现状,积极推动村集体经济发展
两家子村负债15万余元,村里没有集体经济,村部自建成后,一直未真正投入使用,村里开会,都是站着,凳子都没有,属于典型的薄弱村,由于村里没有集体企业,镇里及周边用工也比较少,全村600余名青壮劳动力,有500人左右在外打工。村里集体土地有荒地800余亩,考虑到阜新地区全年光照充足的特点,镇村两级组织积极研究,拟充分利用村里现有荒地,再征收部分农民土地,争取发电企业投资实施农光互补项目,实施后,村里集体经济将能够得到充实,同时也能创造300余就业岗位,部分缓解劳动力外出务工问题。他与村两委班子就各类细节问题积极进行商讨。
在母校的叮咛,爱人对家庭的默默付出和女儿“爸爸,你啥时候能回来不走”的不舍当中,他来到了这片土地,就会本着大连交大“明德求索、锲而不舍的校训精神,沉下自己,坚持从小事做起,从细微处着手,和村两委一道,在三年的时间里,在推动两家子村不断发展的道路上砥砺前行。