用耐心、爱心、责任心耕耘美丽的乡村梦想
——驻彰武县苇子沟镇第一副书记金波工作纪实

2018年05月08日 08:35 浏览:9097
2018年3月,大连交通大学外国语学院副书记兼副院长金波被省委选派到彰武县苇子沟镇担任党委第一副书记。苇子沟镇距彰武县28公里,东邻法库县,是彰武县最东部的乡镇。全镇总面积129平方公里,辖9个行政村,总人口17000余人。建档立卡贫困户882户,贫困人口1901人,属于深度贫困乡镇。两个月来,金波深入了解民情民意,积极学习农村土地政策,不断发挥自身教育优势,立志把耐心、爱心、责任心奉献给这片土地,为打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴,发挥作用、贡献力量。
 
工作耐心  用知识转变百姓旧观念
金波来到苇子沟,不断思考能为当地百姓做点什么。他通过对建档立卡贫困数据的详细分析,决定先从自身做起,利用自己多年在高校从事学业职业指导的经验,筛选出有未成年子女的贫困户,并与地方学校取得联系,主动为这些孩子做学业职业指导。针对农村孩子不怕脏不怕累能吃苦的特点,帮助初三学生选择优势的公立中职院校和专业,例如铆焊、数控等专业,又耐心细致地帮助高三学生指导高考志愿填报,他下定决心帮助孩子们找到最理想的未来发展道路,通过优化教育使家庭彻底摆脱贫困。金波发现当地农民存在着思想观念固守落后的问题,很多贫困户是因为子女不赡养父母所引起的道德致贫,于是他又利用曾在学校讲授国学文化的专长,在镇里举办传统文化讲堂,希望通过传统文化的传播,感染和改变农民落后陈旧的思想观念。
 
播撒爱心  用热诚赢得百姓真信任
金波工作非常投入,目前已走遍了所辖的9个行政村。他与村干部交流基层工作,亲自走进贫困户家庭,了解贫困户的生活情况,积极为贫困户解决生活上的难题。他知道倪素华老人腿疾严重,就开车到县城用自己的生活补贴为老人购买了电磁理疗仪。走访发现瘫痪老人郭金华自制的大便木椅损坏严重,很不安全,就为其购买了座便椅。就像他说的一样,他要把自己的生活补贴全部用在村镇工作上,用自己的实际行动把爱心播撒到每一户家庭。金波知道乡镇干部工作非常辛苦,他每次从大连探亲回来,都自己花钱买一些地方特产交给乡镇食堂,希望能改善同事们的伙食,用这种方式表示慰问,给大家鼓足干劲。
 
坚守责任心  用执着搭建百姓致富桥
经济工作是镇党委分配给金波的主要工作之一,如何促进经济发展是他日夜思考的问题,如何利用自己所在大连交通大学的资源优势为地方经济服务是他给自己确定的首要工作。通过下村走访,了解到各村有很多蛋鸡养殖合作社,于是他与交通大学工会联系,搭建每月7000斤的供销合作关系。而后发现村镇养殖户在供应过程中存在出具发票难的问题,便思考能否成立一个公司疏通农产品销售渠道。他发现普通农户家庭有很多溜达鸡鸭鹅蛋这些稀缺绿色农产品,干脆借助高校软件开发优势直接成立一个电商公司,既可以宣传地方农产品,又有利于帮助老百姓脱贫致富,就这样一个个崭新的发展理念应运而生。
他主动学习掌握彰武县的资源优势,了解到这里有优质的硅砂矿产资源。通过参观工业园区,详细掌握了彰武县在铸造等工业方面的优惠引资政策,他与铸造学方面的大学专家教授联系,希望通过专家的企业资源引进一些企业到彰武县来。同时,联系一些新型环保科研项目的专家教授,争取适宜的项目落户到彰武县来。
 
作为乡村选派干部,金波自我要求严格,自觉履行岗位职责,加强基层党组织建设,积极学习国家土地政策,能够主动参与土地确权、互换并地、植树造林、森林防火等工作,工作勤奋,踏实肯干,将扶贫责任与担当精神牢牢地扛在肩上,关键时刻豁得出来、冲得上去,保持党员干部的先进性,努力用实际行动向党组织和人民群众交出一份满意的答卷。