当前位置:首页 ›› 交大新闻 ›› 交大要闻
交大要闻
我校召开2018年科技工作推进会
添加时间:2018年4月10日 15:03    作者(来源):科学技术处   浏览次数:1849

4月8日下午,我校召开2018年科技工作推进会,校长马云东、副校长任瑞铭、校学术委员会委员、各学院院长和主管科研副院长、科学技术处、发展规划处、计划财务处、研究生学院、国有资产管理处、招标采购中心负责人、部分科技平台负责人和教师代表参加了推进会。会议由副校长任瑞铭主持。

任瑞铭副校长首先介绍了此次会议召开的背景和主题,科学技术处处长张生芳对《大连交通大学科研合同管理办法》和《大连交通大学科研项目管理办法》的修订情况进行了说明,向与会人员重点讲解了新修订科技管理办法的重点内容、关键条款变化、科研合同签订流程、科研项目管理过程中的重点问题与科研经费审批流程等。

与会教师围绕适应横向课题工程化发展趋势的举措、科研评价与奖励措施及其导向作用、提升科技创新的针对性和有效性、高水平科研平台建设、人才与团队建设、科研项目管理优化与政策修订等方面建言献策,马云东校长、任瑞铭副校长与发言人员讨论交流,积极回应大家关心的热点问题。

马云东校长在认真听取与会人员的意见和建议后,强调了三点意见:

一是要充分认识科技工作在学校发展中的重要地位。科学研究是高校四大职能之一,是培养应用型创新人才、服务辽宁地方经济和铁路行业发展、传承创新思维和创新方法的重要基础,也是提升学校核心竞争力、扩大社会影响力以及完成省教育厅对我校提出的发展改革任务的强有力支撑。广大科研工作人员要从观念上牢固树立起重视科研工作的意识,积极行动起来,履行好科研工作这一重要职责,使科研反哺教学,更好地完成教书育人的光荣使命。

二是要坚决加快落实中央和省委的科技创新决策和部署。从学校大局出发,按照放管服的要求,修订和优化科技管理制度,建立既规范管理又简洁明了的办事流程,形成齐心干事创业的良好氛围,调动广大科研人员的积极性,推动学校各项事业的改革发展。科研管理改革要不断扩大学院与项目负责人的权利与责任,各机关部处要为教师开展科研工作创造良好环境,积极主动地帮助教师解决科研过程中出现的问题。要通过整合资源和合理调配,搭建公共共性技术平台,以轨道交通装备设计与制造技术国家地方联合工程研究中心为核心,以辽宁省高等学校轨道交通装备技术研究院和中车工艺研究院建设为抓手,搭建覆盖机械、材料、交通等多学科、涵盖关键材料工艺、装备设计制造、智能加工工艺等多领域、满足服务辽宁经济与铁路行业技术创新和支撑应用型创新人才培养的大平台。

三是要加强体制机制的改革创新,建立起绩效考核和激励制度。明确各学院的发展目标,赋予学院绩效考核与奖励的权利,从体制机制创新的角度激发大家的工作热情,促进科技工作发展。要通过整合校内人才和团队,以及通过与高水平的科研院所、高等学校和大型企业合作联合申报高层次科研项目,产出有较大影响力的科研成果;要提高校企科技创新合作的针对性,不断拓展与企业合作的领域,要重视为辽宁经济社会发展服务,促进科技成果在省内企业进行转化。

任瑞铭副校长在总结讲话中感谢各位与会教师提出的意见和建议,要求相关部门按照会议精神尽快出台执行新的科技管理文件。希望大家积极宣传会议精神,全校上下齐心努力,推动我校科技创新与成果转化工作取得更大成绩。