当前位置:首页 ›› 交大新闻 ›› 交大要闻
交大要闻
我校2018年“青年马克思主义者”培养工程启动
添加时间:2018年4月14日 12:06    作者(来源):团委   浏览次数:1558

4月13日下午,我校第六期青年干部培训班结业典礼暨2018年“青年马克思主义者培养工程”启动仪式在旅顺口校区图书馆报告厅举行。党委书记阙澄宇、副校长赵文春及党政办公室、组织部、校团委、教务处、学生处、旅顺口校区管委会、马克思主义学院负责人,各学院党总支书记、副书记、团委书记和辅导员出席开班典礼。

启动仪式在中国共产主义青年团团歌的合唱声中拉开序幕。在回顾2017年青马百层次培训班暨第六期青年干部培训班培训纪实后,校学生会副主席肖宇航和机械工程学院夏清先后代表新老学员发言,分别表达了参加培训班的收获和作为新学员努力学习、坚持奋斗的决心,副校长赵文春为青马百层次培训班暨第六期青年干部培训班学员代表颁发了结业证书。

党委书记阙澄宇为今年的青年干部培训班做开班动员。阙书记向圆满完成第六期青年干部培训班培训任务的学员们表示祝贺,向为青年干部培训班学员授课的各级领导、专家学者和社会精英们表示感谢,向工作在一线的广大团干部们致以诚挚的慰问。阙书记强调,在今后的学习生活中,已经结业的青年干部们应坚持学习,不断进步,完善自己。新学员作为各级学生组织的主要后备力量,要向老学员学习,严格要求自己,成为有崇高理想、坚韧意志、良好修养、过硬本领的新时代新青年。

阙书记对全体学员提出三点要求。一是做马克思主义的坚定信仰者。学员们必须坚定对共产主义和中国特色社会主义的忠诚信仰,要学习马克思主义原著和经典著作,领悟贯穿其中的立场、观点和方法;要多读历史,尤其是中国近现代史、中共党史。二是做马克思主义的自觉传播者。学员们要着力引导同学们坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;要真正融入同学中间,真正了解他们的所思、所想、所需;要善于把党的声音、团的工作传递给同学们,也要善于吸取同学们的智慧和想法,为学校发展出谋划策。三是做马克思主义的忠诚实践者。学员们要把“仰望星空”的信念转化为“脚踏实地”的行动,做到“知行合一”;要注重把书本知识转化为实践技能,在实践中深化书本知识,把“读万卷书”与“行万里路”统一起来。阙书记的讲话深入浅出,引经据典,带给学员们深刻启迪。

今年我校“青年马克思主义者培养工程”将继续建设“百千万工程”。其中“百层次培养班”由校团委负责组织实施,学员由各学院推荐思想素质好、学习成绩优良、在同学中有较高威信的优秀学生组成。培训将历时7个月,理论学习、实践锻炼以及志愿服务将帮助大学生骨干学习和掌握党的理论创新成果,了解国情,认识社会,提高思想政治素质,坚定理想信念。百层次培训结束后,学员将以在学院集中授课和日常学习生活中带动引领的朋辈教育模式层层递进,实现青年马克思主义者培养工程千层次和万层次的培训。