当前位置:首页 ›› 交大新闻 ›› 交大要闻
交大要闻
我校组织开展本科教学工作审核预评估
添加时间:2018年8月8日 18:52    作者(来源):审核评估建设办公室   浏览次数:2366

为迎接教育部本科教学工作审核评估,进一步完善和推进学校审核评估各项工作,8月1日至3日,我校组织开展了本科教学审核预评估工作。学校邀请了以大连理工大学副校长朱泓为组长、由省内外6名专家组成的预评估专家组,为我校的本科教学工作问诊把脉。

在8月1日的专家见面会上,专家组组长朱泓围绕“五个度”介绍了本科教学工作审核评估的核心内容,强调专家组将本着客观公正和对学校负责的态度,认真开展审核评估工作。

校党委书记阙澄宇在致辞中指出,本科教学工作审核预评估是对学校前一阶段审核评估工作的全面检验,也是一次诊断性的检查。衷心希望专家组各位专家围绕审核评估“6+1+1”项目、28个要素和76个要点,毫无保留地指出学校教育教学工作存在的不足,并提出宝贵意见和建议。校长马云东以《传承“大铁”精神,建设优质本科教育》为题从三个方面向专家组对学校本科教学工作进行了汇报。

预评估期间,专家组认真审阅了学校的自评报告,召开专家组工作会议3次,集体参观了校史馆;分别考察了实验室、图书馆、体育馆、教室、工程训练中心,访谈、走访和实地考察了19个教学单位、30个职能部门;分别召开了专业负责人和教学管理人员座谈会,调阅了11个专业499名学生的毕业设计(论文)和24门课程的26个班级的试卷;并在此基础上,形成了专家组对我校本科教学工作的反馈意见。

8月3日,在图书馆报告厅召开了本科教学工作审核预评估专家意见反馈会。专家组组长朱泓对学校高度重视人才培养工作和本科教学审核评估工作做出肯定。指出学校办学特色鲜明,定位和人才培养目标符合行业和社会需求;多措并举,保证了教学资源和办学条件;严格教学管理,保障了人才培养质量;立足辽宁,为行业和区域经济发展做出了贡献。在肯定成绩的基础上,专家组成员突出以问题为导向,分别从办学定位、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障体系、服务辽宁和特色项目等各项审核内容逐一进行了个人意见反馈。

马云东校长在听取专家反馈意见后代表学校做了表态发言,表示学校将发扬“大铁”精神,坚持问题导向,建立问题台账,即知即改,立行立改,以扎实的工作迎接教育部审核评估。

党委书记阙澄宇对评估专家顶着高温,夜以继日,不辞辛苦,为学校本科教学工作把脉支招表示崇敬和感谢。阙澄宇书记指出,预评估是正式评估的演练,也是学校进一步推动迎评促建工作的关键步骤。预评估工作是一次找问题、补短板、强特色、助发展的重要过程。学校十分珍视各位专家提出的宝贵意见,将进一步强化理论学习,对接高等教育发展形势,建立长效机制,把专家意见转化成为推动学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承各方面工作的具体实践,使之具有可持续性,不断提升学校的办学水平。