当前位置:首页 ›› 交大新闻 ›› 交大要闻
交大要闻
我校开展教学及教学管理培训
添加时间:2018年8月8日 19:01    作者(来源):教师发展中心   浏览次数:875

为了推动课堂教学改革,实现从“以教为中心”向“以学为中心”的转变,8月6日,我校聘请国内知名的教师教学能力提升培训专家、浙江工业大学计算机网络与多媒体研究所所长陈庆章教授,以“课堂教学的组织与管理”和“大学基层教学组织的建设与教学管理”为主题进行培训讲座。各教学单位院长、副院长、系(教研室)主任、专业负责人、课程负责人、骨干教师、教学管理人员,以及教务处、教学质量监控与评估中心、教师发展中心相关人员共计近800人次参加了培训。

在课堂教学的组织与管理培训课上,陈教授概括了组织良好的课堂教学所具有的基本特征,通过生动的事例分析了课堂无序、无魅力的原因,而后讲解了如何做好课堂教学的内容组织以及如何打造魅力课堂的具体方法。陈教授指出,学风不好,教师首先应该检讨自己,要从每个课堂做起,注重课堂教学设计,学习教学艺术,从而站稳课堂、掌控课堂、享受课堂。

在大学基层教学组织的建设与教学管理的培训中,陈教授结合本科教学工作审核评估,讲解了基层教学组织的功能、负责人应具备的素养和能力、核心职责和制度建设等内容。陈教授讲课内容丰富,语言风趣幽默,用真情、真话、真道理,诠释了什么是有奉献精神、进取精神的教师和教学管理人员。

本次培训活动是“教师教学能力提升培训计划系列活动”中的一个重要组成部分,通过专家讲座与示范,使教师掌握构建“以学生学为中心”的互动式课堂的方法与技巧,实现从知识课堂向能力课堂的转变。在更新教学理念的基础上,创新教学方法,实现魅力课堂,切实提高课堂教学质量。同时通过加强对基层教学组织在制度建设和切实举措方面的指导,进一步提升教学管理水平。