当前位置:首页 ›› 交大新闻 ›› 交大要闻
交大要闻
我校举行2018级本科生开学典礼
添加时间:2018年9月11日 17:16    作者(来源):党委宣传部   浏览次数:1690

9月10日上午,我校2018级本科生开学典礼在旅顺口校区二期运动场举行。党委书记阙澄宇,校长马云东,副校长关天民、赵文春、傅利斌出席开学典礼。各学院、相关职能部门负责人、师生代表和2018级全体新同学一起参加了开学典礼。


校长马云东在开学典礼上发表讲话,代表学校向2018级来自全国各地的新同学表示欢迎,并向即将带领新生进行军训的全体教官表示感谢。马校长带领新生走进“中国轨道交通装备制造工程师摇篮”的荣誉之门,为“千禧一代”交大人讲授大学的第一堂课。“铁路特色”是大连交大和大连交大人的鲜明特征;“崇严尚实”是大连交大和大连交大人的不懈追求;“无私奉献”是大连交大和大连交大人的优秀品质。

马校长语重心长的寄语2018级新同学,要识“真我”,不断提升自我认知,通过努力塑造和改进自我,树立乐观豁达的人生态度,保持健康向上的生活情趣,成为更好的自己;要立“真志”,不断精进人生追求,培养家国情怀,心系天下,不断奋斗,将个人的人生追求和学校发展、社会进步、国家振兴的责任使命融为一体,勇敢地承担起伟大时代赋予的使命;要求“真知”,不断增强自身能力,学习并发扬交大前辈“严”和“实”的精神,以时不我待的紧迫感学习新知识新技能,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;要下“真功”,不断创造平凡佳话,脚踏实地、争分夺秒、坚韧执着、拼搏不息,用平凡的人生创造不一样的精彩。

马校长强调,大学是人生成长过程中最重要的一个阶段,也是人生的重要转折点和新征程的起点,希望2018级新同学在学习中提高、在追求中进步、在挑战中超越、在奋斗中成长,不断追求卓越,努力成为更好的自己,在大连交大度过无悔的大学时光。

我校“求索奖章”获得者、创新创业教育学院吕斌代表全体教师发言,鼓励同学们坚守梦想,用心学习,努力实践,坚持锻炼,开启全新的生活篇章;材料科学与工程学院2016级本科生张馥麟代表在校生向2018级新同学送上欢迎和祝福,分享了在校学习期间的收获和心得;机械工程学院2018级本科生姜皓熏作为新生代表,表达了对崭新大学生活的向往与憧憬,同时表达了新生们的远大理想和抱负。

在催人奋进的大连交通大学校歌中,2018级本科生开学典礼圆满结束。愿所有新同学秉承大连交大“明德求索,锲而不舍”的校训和“勤奋、求是、笃行”的学风,用青春诠释曾经的誓言,用汗水锻造明日的辉煌。