当前位置:首页 ›› 交大新闻 ›› 交大要闻
交大要闻
我校参与承担的国家863计划“弱刚度复合材料超声切削关键技术与装备”
顺利通过科技部验收
添加时间:2018年9月21日 17:44    作者(来源):机械工程学院 科学技术处   浏览次数:2147

9月13日,科技部高技术研究发展中心在江西景德镇市召开国家863计划“弱刚度复合材料超声切削关键技术与装备” 课题验收会。验收专家组由科技部高技术研究发展中心聘请的清华大学、北京航空航天大学、中国机械工业联合会、中机生产力促进中心、北京机床研究所等单位的专家组成。


国家863计划课题“弱刚度复合材料超声切削关键技术与装备”由中航工业集团江西昌河航空工业有限公司牵头,大连理工大学、大连交通大学、上海飞机制造有限公司和陕西秦川精密数控机床工程研究有限公司共同参与,针对航空航天领域弱刚度复合材料高质高效加工的重大需求,以直升机和大型客机构件复合材料蜂窝芯的切削加工为应用目标,开展弱刚度复合材料超声切削关键技术与装备研究。

专家组认真听取了课题组所做的工作报告,了解了各子课题承担单位的课题实施情况,审查了提交的相关文档,并深入江西昌河航空工业有限公司现场考察研究成果的应用情况。专家组经过现场提问和认真讨论,充分肯定了课题组的研究成果,认为该863计划课题完成了任务书规定的研究内容和考核指标,建议通过验收。

我校负责该国家863计划五个子课题中的第三个“复合材料蜂窝芯超声切削加工专用系列化刀具研制、基础工艺研究与超声切削工艺数据库建立”。在课题执行的三年中,我校机械工程学院复杂零件精密制造辽宁省重点实验室科研团队,在该重点实验室主任和子课题负责人张生芳教授的带领下,针对复合材料蜂窝芯的材料特性及其切削加工的要求,研制了蜂窝芯超声切削专用系列化刀具,开展了系统的复合材料蜂窝芯超声切削加工试验,开发了复合材料蜂窝芯超声切削工艺数据库,圆满完成了所承担该863计划子课题的科研任务和技术指标。